Этилен — это кровь нефтехимии. Производится более 1000 видов продукции на основе этилена. Основной способ получения — переработка углеводородного сырья, но это накладывает ограничения на минимально возможную мощность производства. Практически невозможно делать малотоннажное производство, слишком дорога очистка этилена до полимерного качества, да и утилизация отходов большая проблема.

Мы пошли обходным путем, Казахстан, как и Россия — это одни из самых мощных производителей пшеничного зерна в мире, с советских времен создано большое число спиртовых заводов. Высокий акциз и трудности с продажей, и общее уменьшение потребления спиртных напитков вынуждают искать рынки сбыта. Этанол — это лучшее сырье с точки зрения чистоты готового этилена (полимерного качества). Единственный отход производства — вода, может быть использована повторно в цикле производства спирта.

Схема зерно — этанол — этилен, может быть дополнена выделением глютена, получением из этилена: этиленоксида, этиленгликолей, этаноламинов, полиэтилена низкого давления, поливинилхлорида, винилацетата и т.д. Либо компримирование этилена и продажа на рынке.

Нами создан катализатор NTC -ethylene:

  • Рабочая температура 250-400 С
  • Объемная скорость до 7
  • Давление от 1 до 40 бар
  • Селективность не менее 96%
  • Конверсия не менее 98%
  • Время жизни — более трех лет

Возможно создание миниустановок: только получение этилена, либо получение — этиленоксида, дихлорэтана, винилхлорида либо полиэтилена низкого давления.